- ПЕЧАТЬ
- – металлический или резиновый ручной предмет с надписью и знаками для оттисков на сургуче, воске или краской на удостоверениях, денежных и других документах. П. ставится рядом с подписями должностных лиц (с левой стороны) в подтверждение того, что документ исходит от организации, являющейся владельцем П.
Согласно постановлению СНК СССР 21 июля 1935 г. (СЗ 1935 г. № 40, ст. 341), изготовление П. и штампов сосредоточено в гравёрных мастерских министерств местной промышленности союзных республик. Иным организациям изготовление П. и штампов воспрещено.
Пользоваться П. с государственным гербом СССР имеют право: Верховный Совет СССР, его Президиум, Совет Министров СССР, Секретариат Президиума Верховного Совета СССР, Управление делами Совета Министров СССР, министерства СССР, Верховный Суд СССР и его коллегии, Прокуратура СССР, Госплан СССР, Госарбитраж, полномочные представители СССР при правительствах иностранных государств, торговые представительства СССР за границей, центральные, местные и заграничные органы министерств, а также гос. предприятия, действующие на началах хозрасчёта, – с особого разрешения соответствующего министерства (пост. Президиума ЦИК 17 июля 1925 г.– СЗ 1925 г. № 48, ст. 344). Ответственность за хранение и законное использование П. возлагается на руководителей ведомств и организаций, а также на лиц, которым поручено их хранение.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.